Ist unser abgelaufenes Sesamöl noch essbar?

Stand:
Unser schwarzes Sesamöl ist seit 1,5 Jahren abgelaufen. Kann man das noch essen?
Auf einem Tisch liegt ein gefüllter Sack mit Sesamkörnern neben einer Flasche Sesamöl
Off

Leider können wir ihre Frage, ohne das Öl zu riechen und zu schmecken, nicht beantworten.

Werden Speiseöle dunkel und kühl gelagert sind sie durchaus viele Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) noch einsetzbar. Nicht mehr verwenden sollte man sie hingegen, wenn sie ranzig, stechend oder beißend riechen bzw. schmecken.

Wenn das Öl bei Raumtemperatur gelagert wurde und nun doch bereits mehr als ein Jahr abgelaufen ist, tendieren wir eher zum Wegwerfen.

Unsere Kollegen der Verbraucherzentrale Hamburg haben eine übersichtliche Checkliste erstellt, mit dessen Hilfe man schnell prüfen kann, ob man ein Lebensmittel nach Ablauf des MHD noch verzehren kann. Auch auf unserer Webseite zur Lebensmittelverschwendung finden Sie viele Informationen, nach Lebensmittelgruppen unterteilt.  Die eigenen Sinne sind dabei eine wichtige Unterstützung.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Unser geröstetes sesamöl (noch verschlossen) ist seit märz 2022 abgelaufen. Es wurde an einem dunklen ort aber nicht kühl gelagert. Ist es noch brauchbar?

Anmerkung der Redaktion:

Es ist gut möglich, dass das Sesamöl noch genießbar ist. Setzen Sie zur Prüfung Ihre Sinne ein. Riechen Sie zunächst an dem Öl. Hat es keinen ungewöhnlichen oder ranzigen Geruch, können Sie eine kleine Menge davon probieren, um auch den Geschmack zu testen. Zeigt auch dieser keine Anzeichen von Verderb, sollten Sie das Öl noch verwenden können. Wir empfehlen dabei, das Öl nicht mehr lange aufzuheben.

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?