Ist rote Paprika besser als grüne?

Stand:
Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?
rote und grüne Paprika
Off

Grüne Paprika ist noch unreif, kann aber trotzdem verzehrt werden. Mit zunehmender Reife wird die Standardsorte zunächst gelb und ganz reif geht sie in intensives Rot über.

Auch in unreifem Zustand kann die grüne Paprika schon hohe Werte an Vitamin C, E, Beta-Carotin und B-Vitaminen vorweisen. Reife Paprika enthält noch mehr Vitamin C sowie Carotinoide, Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) und auch Zucker, wodurch sie süßer und milder schmeckt.

Vitamin-C-Gehalt:

  • frische grüne Paprika: etwa 110 mg pro 100 g
  • gelbe Paprika: etwa 120 mg pro 100 g
  • rote Paprika: etwa 140 mg pro 100 g

Je nach Sorte können diese Werte schwanken. In gedünsteten roten Paprika liegen nur noch etwa 110 mg Vitamin C pro 100 g Paprika vor.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.