Ist Mineralwasser nach Ablauf des MHD noch trinkbar?

Stand:
Wenn das Haltbarkeitsdatum von Mineralwasser in Flaschen abgelaufen ist, kann das Wasser dann trotzdem weiter getrunken werden?
Wasser wird aus einer Flasche eingeschenkt
Off

Grundsätzlich: Wird Mineralwasser kühl und dunkel gelagert, ist es auch noch einige Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar und kann ohne Bedenken getrunken werden. Man sollte es aber testen. Es kann nämlich zu geschmacklichen Veränderungen kommen – irgendwann schmeckt das Mineralwasser „abgestanden“. Dann kann es eventuell zum Blumengießen oder zum Suppe kochen verwendet werden.

Hintergrund: Wenn die Flaschen warm gelagert wurden oder sogar längere Zeit in der Sonne standen, können sich Mikroorganismen vermehren, da Mineralwasser nicht keimfrei ist. Das passiert bei stillem schneller als bei spritzigem. Die enthaltene Kohlensäure  hemmt das Keimwachstum. Hier besteht auch ein Unterschied zwischen Glas- und Plastikflaschen: In Glasflaschen hält die Kohlensäure länger – daher ist der Zeitraum bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum länger als bei PET-Flaschen, in die leichter Sauerstoff eindringen kann.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.