Ist das Benutzen von Backpapier schädlich?

Stand:

Hallo, ich benutze zum Backen und zum Aufbacken von Pizza, Brötchen und Pommes Backpapier. Kann die Beschichtung des Backpapiers für mich gefährlich werden?

Off

Bei sachgerechtem Gebrauch ist die Verwendung von Backpapier nicht schädlich.

Backpapier gehört zu den Lebensmittel-Bedarfsgegenständen und unterliegt entsprechenden EU-weit gültigen Regelungen (Verordnung (EG) 1935/2004). Danach darf es keine Bestandteile enthalten bzw. an Lebensmittel abgeben, die die menschliche Gesundheit gefährden können.

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersucht regelmäßig Backpapiere. Dabei gab es sowohl 2018 als auch 2019/2020 keinen Anlass zur Beanstandung.

Wenn Sie Backpapier benutzen, sollten Sie sich an die vom Hersteller angegebene Maximaltemperatur (220°C) halten. Bei höheren Temperaturen können sich unerwünschte Stoffe bilden und vom Backpapier auf das Lebensmittel übergehen. Zulässige Höchstmengen dieser Stoffe werden dann gegebenenfalls überschritten.

Weiterhin raten wir Ihnen, Backpapier spätestens auszutauschen, wenn es brüchig wird oder stark verfärbt ist. Außerdem sollten Sie das Backpapier nicht schon während des Vorheizens in den Backofen legen. 

Schreiben Sie einen Kommentar

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder