Ist Bohnenwasser giftig?

Stand:
Ist Bohnenwasser giftig?
Grüne Bohnen Bohnenkraut
Off

Kochwasser von grünen Bohnen:

Durch das Erhitzen werden giftige Stoffe in den rohen, grünen Bohnen ungiftig gemacht. Das Kochwasser von grünen Bohnen kann für andere Speisen weiterverwendet werden.

Einkochflüssigkeit von Konserven:

Die salzige Flüssigkeit (Lake) bei Konservendosen, in die die Bohnenkerne (z. B. Kidneybohnen) eingelegt sind, ist ebenfalls nicht giftig. Sie enthält allerdings Stoffe aus den Bohnen (Mehrfachzucker), die Blähungen hervorrufen können. Wenn Sie empfindlich reagieren, sollten Sie die Lake nicht mitverwenden und die Bohnen lieber abspülen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Kann man milchsäurevergorene grüne Bohnen roh essen?
Anmerkung der Redaktion:

Milchsauervergorene Bohnen werden vor dem Fermentieren gekocht. Daher können sie bedenkenlos verzehrt werden.