Ist Bio aus anderen Regionen besser als saisonal und regional?

Stand:
Regional, saisonal oder bio? Wenn nicht alles 3 gleichzeitig erfüllbar ist: Sollte man bei Obst und Gemüse dann saisonal und regional bevorzugen? Oder sollte es bio sein, auch wenn die Bio-Ware von weiter her stammt?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.
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Leider lässt sich die Frage nicht so einfach oder pauschal beantworten, weil es immer wieder Zielkonflikte zwischen regional, saisonal und bio gibt.

Grundsätzlich gilt: Lange Transportwege sind schlechter für die Umwelt als kurze. Obst oder Gemüse, das aus der Nähe stammt, ist also im Zweifel schon mal eine gute Wahl. Frisches Obst und Gemüse von Baum, Strauch und Feld, das reif geerntet wird, schmeckt besser und enthält mehr gesunde Inhaltsstoffe.

Auch enthält Obst und Gemüse aus Deutschland und der EU in der Regel weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware aus Nicht-EU-Ländern. Noch besser schneiden Bioprodukte ab, in denen nur in Ausnahmefällen Pestizidrückstände nachweisbar sind (und damit die Umwelt schont und zusätzlich einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt liefert).

Doch selbst Gemüse, das wirklich regional angebaut wird, muss nicht gleich umweltfreundlich sein. Denn auf die Aufzucht und Lagerung kommt es an!

Gemüse aus dem Gewächshaus verursachen bis zu 30-mal mehr CO2-schädliche Klimagase als Freilandgemüse. Auch Obstkonserven und Tiefkühlgemüse verursachen deutlich mehr Treibhausgase als die saisonalen, frischen, unverarbeiteten Varianten aus der Region.

Die beiden Lieblingsgemüsesorten der Deutschen, Gurken und Tomaten, werden zum Beispiel auch regional angebaut, stammen allerdings aus energiefressenden Treibhäusern. Damit schneiden solche Erzeugnisse oft schlechter ab als naturgereifte Tomaten aus dem Mittelmeerraum.

Weitere Informationen zu heimischen Obst und Gemüse können Sie gerne unserem Saisonkalender entnehmen.

Letztendlich müssen Sie selber entscheiden, was Ihnen persönlich am wichtigsten ist!

Welchen Aufwand müssen Sie z.B. betreiben, um regionale, saisonale, oder Biolebensmittel zu kaufen? Müssten Sie zum Beispiel für diese Produkte extra mit dem Auto zu einem Hofladen fahren? Oder bekommen Sie diese in Ihrem Supermarkt, in dem Sie sowieso einkaufen? Es gibt so viele Möglichkeiten regionale, saisonale und biologische Lebensmittel zu kaufen: Einkaufen auf dem Markt, Bestellung einer Gemüsekiste...

Unsere Empfehlung lautet daher: Treffen Sie bewusst Ihre persönliche Entscheidung. Eine Entscheidung, die auch immer mal unterschiedlich ausfallen kann. Probieren Sie es immer wieder aus!

Auf unserer Homepage finden Sie weitere Informationen über Regionale Lebensmittel und Lebensmittel: Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel.

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