Herkunft von Tiefkühlerdbeeren

Stand:
Woher kommen meine Tiefkühlerdbeeren?
Eine Schüssel mit Tiefkühlbeeren.
Off

Für verarbeitete Produkte sind grundsätzlich keine Angaben zum Herkunftsland vorgeschrieben. Zu verarbeitetem Obst und Gemüse zählt bereits, wenn dieses eingelegt, getrocknet, kleingeschnitten oder tiefgefroren ist. Somit entfällt die Kennzeichnungspflicht über das Ursprungsland von tiefgekühlten Erdbeeren auf der Verpackung und nur bei frischem Obst und Gemüse muss dieses angegeben sein. Die Hersteller könnten freiwillig Angabe zur Herkunft ihrer Ware machen.

Hier dazu auch ein Auszug aus dem Gesetzestext: VO (EU) Nr. 1308/2013 „…dürfen … Erzeugnisse des Sektors Obst und Gemüse, die frisch an den Verbraucher verkauft werden sollen, nur in Verkehr gebracht werden, wenn sie in einwandfreiem Zustand, unverfälscht und von vermarktbarer Qualität sind und das Ursprungsland angegeben ist.“

Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Bayern hatte gezeigt, dass tiefgekühlte Erdbeeren häufig aus Ländern in Nordafrika oder Osteuropa stammen, wie zum Beispiel aus Marokko, der Türkei, Polen, Bulgarien oder Ägypten.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?