Enthalten Fruchtsäfte Alkohol?

Stand:
Ist in abgefülltem Trauben-, Apfel-oder Orangensaft Alkohol enthalten? Ich habe vor kurzem einen teuren Johannisbeersaft getrunken und nach zwei Gläsern eine wohlige Wirkung verspürt, die sich wie von Alkohol anfühlte.
Fruchtsaft
Off

Fruchtsäfte können natürlicherweise Alkohol enthalten. Dieser Alkohol entsteht durch Gärungsprozesse von Hefepilzen, die sich auf den Früchten und in der Luft befinden. Da der Alkohol von Natur aus in den Säften enthalten ist, muss er nicht deklariert werden. Ein Alkoholgehalt von drei Gramm pro Liter Fruchtsaft gilt nach den Leitsätzen für Fruchtsäfte als tolerabel. Das entspricht 0,38 Volumenprozent Alkohol pro Liter Saft. Für Traubensaft gibt es eine gesonderte Regelung, dieser darf einen Alkoholgehalt von höchstens 1 Volumenprozent aufweisen. Wenn Fruchtsäfte länger geöffnet herumstehen, kann der Saft durch Hefen aus der Luft weiter gären und ein höherer Alkoholgehalt entstehen. Daher sollten bereits geöffnete Säfte verschlossen, kühl und lichtgeschützt gelagert werden.
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?