Enthalten Fruchtsäfte Alkohol?

Stand:
Ist in abgefülltem Trauben-, Apfel-oder Orangensaft Alkohol enthalten? Ich habe vor kurzem einen teuren Johannisbeersaft getrunken und nach zwei Gläsern eine wohlige Wirkung verspürt, die sich wie von Alkohol anfühlte.
Fruchtsaft
Off

Fruchtsäfte können natürlicherweise Alkohol enthalten. Dieser Alkohol entsteht durch Gärungsprozesse von Hefepilzen, die sich auf den Früchten und in der Luft befinden. Da der Alkohol von Natur aus in den Säften enthalten ist, muss er nicht deklariert werden. Ein Alkoholgehalt von drei Gramm pro Liter Fruchtsaft gilt nach den Leitsätzen für Fruchtsäfte als tolerabel. Das entspricht 0,38 Volumenprozent Alkohol pro Liter Saft. Für Traubensaft gibt es eine gesonderte Regelung, dieser darf einen Alkoholgehalt von höchstens 1 Volumenprozent aufweisen. Wenn Fruchtsäfte länger geöffnet herumstehen, kann der Saft durch Hefen aus der Luft weiter gären und ein höherer Alkoholgehalt entstehen. Daher sollten bereits geöffnete Säfte verschlossen, kühl und lichtgeschützt gelagert werden.
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?