Enthalten Fruchtsäfte Alkohol?

Stand:
Ist in abgefülltem Trauben-, Apfel-oder Orangensaft Alkohol enthalten? Ich habe vor kurzem einen teuren Johannisbeersaft getrunken und nach zwei Gläsern eine wohlige Wirkung verspürt, die sich wie von Alkohol anfühlte.
Fruchtsaft
Off

Fruchtsäfte können natürlicherweise Alkohol enthalten. Dieser Alkohol entsteht durch Gärungsprozesse von Hefepilzen, die sich auf den Früchten und in der Luft befinden. Da der Alkohol von Natur aus in den Säften enthalten ist, muss er nicht deklariert werden. Ein Alkoholgehalt von drei Gramm pro Liter Fruchtsaft gilt nach den Leitsätzen für Fruchtsäfte als tolerabel. Das entspricht 0,38 Volumenprozent Alkohol pro Liter Saft. Für Traubensaft gibt es eine gesonderte Regelung, dieser darf einen Alkoholgehalt von höchstens 1 Volumenprozent aufweisen. Wenn Fruchtsäfte länger geöffnet herumstehen, kann der Saft durch Hefen aus der Luft weiter gären und ein höherer Alkoholgehalt entstehen. Daher sollten bereits geöffnete Säfte verschlossen, kühl und lichtgeschützt gelagert werden.
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?