Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Stand:
Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale
Off

Der Farbstoff Karmin (E 120) ist als einziger tierischer roter Farbstoff bekannt und wird in verschiedenen Lebensmitteln eingesetzt. Es handelt sich um die Farbe, die von Schildläusen hergestellt wurde. Nötig ist dieser für einen Heringssalat nicht. Andere Hersteller verwenden stattdessen Rote Beete Extrakt oder Betacarotin.

Der farbige Läuseextrakt wurde durch die Entdeckung des stabilen künstlichen Farbstoffs Cochenillerot A (E 124) verdrängt, weil dieser günstiger zu synthetisieren war. E 124 gehört zu den sogenannten Azofarbstoffen, die als kritisch zu bewerten sind. Daher wird heute Karmin wieder häufiger eingesetzt. 

Man findet den Farbstoff in Süßigkeiten, Marmeladen, Limonaden, aber auch in Fleisch und Fischerzeugnissen. Karmin gilt als allergieauslösend bei empfindlichen Menschen, die auf Aspirin oder Benzoesäure (E 210) reagieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.