Dürfen Kinder Salami essen?

Stand:
Was halten Sie von der Aussage, dass es sich bei Salami um Rohware handelt und deshalb sollten Kinder unter 5 Jahre keine Salami essen, wohl aber auf einer Pizza, wenn diese durcherhitzt ist. Ich bin Köchin in einer Kita und da kam die Frage auf, wenn es Salami als Brotbelag gab.
Salamiaufschnitt auf Teller angerichtet mit Tomaten und Gurken
Off

Diese Aussage können wir bestätigen. Ein generelles Verbot gibt es hier nicht, aber es wird sehr empfohlen auf die Abgabe von Rohwurst-Produkten, die nicht durcherhitzt wurden, in der Gemeinschaftsverpflegung zu verzichten.

Salami zählt zu den Rohwürsten, d.h. die verwendeten Zutaten werden nur durch Pökeln, Lufttrocknen oder Räuchern haltbar gemacht. Da die Herstellung von Rohwürsten keinen Erhitzungsschritt enthält, ist es möglich, dass bestimmte, beim Tier vorkommende Krankheitserreger mit dem Fleisch in die Rohwürste gelangen und den Reifungsvorgang überleben. Durch Rohverzehr können deshalb Bakterien (z. B. Salmonellen oder krankheitserregende E. coli), Parasiten oder Hepatitis E-Viren auf den Menschen übertragen werden. Kleinkindern wird daher empfohlen Rohwürste nur nach Erhitzen zu verzehren, z.B. auf der von Ihnen erwähnten Pizza.

Das gilt auch für Immungeschwächte und Schwangere.

Rohmilchprodukte, Weichkäsesorten mit Oberflächenschmiere, frisches Mett und Tartar, Speisen mit rohen Eiern sollten wegen der möglichen Keimbelastung ebenfalls nicht angeboten werden. Sprossen und tiefgekühlte Beeren sollten vor dem Verzehr erhitzt werden.

Mehr Infos zur Kita-Verpflegung gibt es hier: DGE-Qualitätsstandard für die Kita-Verpflegung (pdf)

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.