Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden?

Stand:
Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden und wie würde das deklariert werden?
Getreide mit einer Getreidemühle und verschiedenen Mehlsorten auf einem Tisch
Off

In Deutschland ist es laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung nicht erlaubt, Mehl zu bleichen. 

Innerhalb der Europäischen Union ist es ebenfalls untersagt und entsprechend in der EU Richtlinie 95/2/EG verankert.

Die "Mehltype" gibt den Mineralstoffgehalt an und muss auf der Verpackung deklariert werden. Niedrige Mehltypen wie 405 haben einen niedrigen Mineralstoffgehalt. Diese Mehle sind hell. Hohe Typen wie 1700 zum Beispiel sind dagegen dunkler und reich an Mineralstoffen. Vollkornmehle kommen ohne Typennummer aus, da in ihnen das volle Korn inklusive des Keimlings verarbeitet wurde.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Karaffe gefüllt mit Wasser, Melonenstücken und Rosmarinzweig

Weiße Kerne in Wassermelonen

Sind die weissen Kerne der Wassermelone genau so gesund wie die schwarzen Kerne?
Gurken

Was sind Schüttelgurken

Ich habe mir auf einem Wochenmarkt Schüttelgurken gekauft. Leider habe ich es verpasst zu fragen, was das genau ist.
Können Sie mir bitte was zur Herstellung, Inhalts- und Zusatstoffen, Verbreitungsgebiet sagen ?
Mandarinen in geöffneter Konservendose

Haltbarkeit geöffnete Konserve im Kühlschrank

Wenn ich den Inhalt einer Konservendose nach dem Öffnen umgefüllt habe in einer Gefrierdose mit Deckel und im Kühlschrank aufbewahrt habe, wie lange ist er dann haltbar