Alkohol in Hot Dog-Brötchen

Stand:
Ich kaufte mehrere Packungen Hot Dog-Brötchen. Beim Öffnen der Packung stellte ich einen Alkoholgeruch fest. Erst dann schaute ich auf die Zutatenliste. Es ist tatsächlich Alkohol enthalten. Damit habe ich nicht gerechnet. Ist das zulässig, da diese Brötchen doch oft von Kindern gegessen werden?
Ein Hot Dog mit Senf und Ketchup
Off

Nur bei speziell für Kinder beworbenen Lebensmitteln konnten Verbraucherorganisationen vor einigen Jahren erreichen, dass Hersteller auf den Einsatz von Alkohol (wird zum Teil als Träger von Aromastoffen verwendet) verzichten. Die Hotdog-Brötchen zählen nicht dazu. Alkohol ist hier offensichtlich Bestandteil der Rezeptur.

Gemäß Lebensmittelinformationsverordnung gilt für verpackte Lebensmittel, dass alle Zutaten in der Zutatenliste aufgeführt werden müssen. Ein Warnhinweis auf der Schauseite der Verpackung ist für Alkohol nicht vorgeschrieben.

Der Alkoholgehalt von Lebensmitteln, die Alkohol als Zutat enthalten, ist meist so gering, dass kein gesundheitliches Risiko besteht. Allerdings könnten sich Kinder bei regelmäßigem Verzehr solcher Lebensmittel an den Alkoholgeruch oder –geschmack gewöhnen und später möglicherweise leichter "auf den Geschmack" kommen.

Nach Ansicht der Verbraucherzentrale werden Menschen, die auf Alkohol verzichten müssen oder möchten, nicht deutlich informiert. In der Einkaufssituation kann ein Hinweis im Zutatenverzeichnis leicht übersehen werden. Deshalb fordern Verbraucherzentralen seit längerem, dass bereits auf der Vorderseite des Produktes auf die Alkoholzutat bzw. den Alkoholgehalt hingewiesen wird.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?