Stromausfall bei Gefriertruhe - was kann ich wieder einfrieren?

Stand:
Nach einem Stromausfall von 14 Stunden hatte mein Gefrierschrank noch -7 Grad. Ich habe den Schrank anschließend nicht geöffnet, sondern die Super-Frost-Taste gedrückt. Ist der Inhalt noch in Ordnung?
Ein Mann schaut in seinen Kühlschrank
Off

Waren die gefrorenen Lebensmittel nur oder gar nicht an der obersten Schicht angetaut, können Sie alle wieder einfrieren - am besten mit Super-Frost, so wie Sie es gemacht haben. Bei einer von Ihnen gemessenen Temperatur von minus 7 Grad gehen wir davon aus.  Rohes Fleisch, besonders Geflügelfleisch und Hackfleisch, sowie rohen Fisch sollten Sie sicherheitshalber nicht mehr zu lange lagern und demnächst auftauen und verarbeiten.

Speisen, die nach dem Auftauen nicht erhitzt werden müssen, können grundsätzlich ein zweites Mal eingefroren werden, auch wenn sie ganz aufgetaut waren. Dazu zählen bereits gekochte Gerichte, sowie Brot und Gebäck und rohes Obst und Gemüse. Sie sollten aber nicht zu lange bei Zimmertemperatur gelagert worden sein, da sich dann unerwünschte Keime bereits vermehrt haben können.

Geschmack, Konsistenz und Aussehen können sich durch das wiederholte Einfrieren verändern.

Aufgetautes rohes Fleisch, sowie Fisch können zubereitet und dann nochmals eingefroren werden.

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Meine Frage ist teilweise hier schon beantwortet worden. Allerdings eben nur teilweise. Es geht um das erneute Einfrieren aufgetauter Lebensmittel. Kann ich solche Lebensmittel ohne Bedenken wieder einfrieren. Alle diese Lebensmittel werden später nach dem Auftauen erhitzt. Es handelt sich um Suppen, wie Rindersuppe, Möhren-, Linsen-, Bohneneintöpfe oder Gulasch usw.

Die Frage stellt sich, falsch es zu einem längeren Stromausfall kommt oder die Gefriertruhe einfach ihren Geist aufgibt.

 

Anmerkung der Redaktion:

Grundsätzlich gilt, wenn Lebensmittel über 4 °C gelagert werden, die Gefahr besteht , dass sich Bakterien vermehren. Bakterien werden zwar bei erneutem ausreichendem Erhitzen zerstört. Einige von ihnen können aber Gifte bilden, die hitzestabil sind. So kann es dann trotzdem zu einer Lebensmittelvergiftung kommen. Wenn Sie bereits gekochte Speisen einfrieren ist die Gefahr geringer, dass darin  Bakterien enthalten sind, als bei rohem Fleisch oder Fisch. Bei allen Lebensmittel kommt es darauf an, wie lange die Gefriertruhe bereits kaputt war, bis man das Problem bemerkt hat. Im Zweifelsfall sollte man die Lebensmittel besser entsorgen.