Wie lange sind Glaskonserven wie Preiselbeeren nach dem Öffnen haltbar?

Stand:
Häufig steht auf Glaskonserven, dass diese kurzfristig nach dem Öffnen zu verbrauchen sind. Bei Wild-Preiselbeeren im Glas: "innerhalb von 5 Tagen verzehren". Hängt dies eventuell mit verarbeiteteten Zusatzstoffen zusammen? Der Inhalt ist auch nach Wochen optisch und geschmacklich noch einwandfrei.
zwei Backcamembert auf einem Teller angerichtet mit Wildpreiselbeeren; daneben steht ein geöffnetes Glas Preiselbeeren
Off

Möglicherweise haben vermehrte Reklamationen von Verbraucher:innen in den letzten Jahren dazu geführt, dass Hersteller nun häufiger Angaben zur Haltbarkeit des geöffneten Produktes machen.

Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV, Artikel 25) regelt für die sichere Verwendung von Lebensmitteln nach dem Öffnen die Angabe von Aufbewahrungsbedingungen und Verzehrzeitraum. Dies ist jedoch sehr allgemein gehalten. Ob die Hinweise für sein Produkt notwendig sind und wie sie genau lauten, liegt in der Verantwortung des jeweiligen Herstellers.

Aus unserer Sicht ist die Angabe „innerhalb von 5 Tagen verzehren“ verbraucherfreundlicher und konkreter als allgemein „bald verzehren“ oder „kühl aufbewahren“.

Bei den angegebenen 5 Tagen handelt es sich normalerweise um eine Zeitspanne, in der ein Sicherheitszeitraum einkalkuliert ist. Dass ein geöffnetes Produkt über die 5 Tage hinaus haltbar ist, ist gut möglich – je nachdem, welche hygienischen Bedingungen individuell vorliegen (wird beispielsweise ein verschmutzter Löffel benutzt? Ist die Kühlschranktemperatur zu hoch? Wird das geöffnete Produkt zu lange außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt? usw.).

Allerdings können meist nur mikrobielle Untersuchungen zeigen, ob das geöffnete Produkt auch nach Wochen wirklich noch ganz in Ordnung ist und keine unsichtbare Keimvermehrung stattgefunden hat. Bei Saft in Kartonverpackungen ist Schimmelbildung beispielsweise auch oft schwer zu erkennen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen