Was bedeutet der Hinweis "Kann Spuren enthalten von .."?

Stand:
Welche Menge steckt hinter der Definition „Spur“?
Ab welcher Menge wird ein Inhaltsstoff in die Zutatenmenge aufgenommen und ab wann würde eine freiwillige Deklaration als Spur zutreffen?
Gibt es einen Schwellenwert ab wann man von einer Spur spricht?
Zu sehen ist die Zutatenliste einer Weizenvollkorntoast-Verpackung mit der Information "Kann Spuren von Soja, Milch und Sesam enthalten".
Off
Es gibt keine festgelegte Menge bzw. keinen Schwellenwert, ab dem von "Spuren" gesprochen wird. Der Unterschied zu einer Zutat besteht darin, dass eine Zutat bewusst zugegeben wird und Teil der Rezeptur ist, während es sich bei möglichen Spuren um einen unbeabsichtigten Eintrag in das Produkt handelt.
 
Bei einem Spurenhinweis handelt es sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers, die häufig aufgedruckt wird, wenn in dem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene enthalten. Damit schützt sich der Hersteller vor eventuellen Haftungsansprüchen. Beispielsweise können auch nach der Reinigung von Produktionsanlagen Spuren dieser Allergene zurückbleiben, die in kleiner Menge in das folgende Lebensmittel eingearbeitet werden könnten. Da es sich um eine freiwillige Angabe handelt, könnten auch ähnliche Produkte ohne den Aufdruck Spuren von Allergenen enthalten oder die Produkte mit einem Spurenhinweis völlig frei davon sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschimmelte Birne im Kühlschrank

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig nach Schimmelbefall?

Meine Wohnung war in meiner Abwesenheit vermietet. Als ich zurück kam, fand ich im Kühlschrank stark verschimmelte, nicht mehr erkennbare Lebensmittel vor, die in viel Flüssigkeit lagen. Wie entferne ich für meine Gesundheit sicher die Lebensmittel und womit reinige ich den Kühlschrank am besten?

Hat Instant-Zichorienkaffee mehr Acrylamid als die Filter-Variante?

Ein Anbieter von Zichorienkaffee teilte mir auf Nachfrage mit, dass der Acrylamid-Gehalt bei seiner Filter-Variante 500 bis 600 µg/kg beträgt. In den FAQs auf seiner Homepage gibt er für seinen INSTANT-Zichorienkaffee einen Gehalt von 2850 µg/kg an. Kann das stimmen und wie ist das zu erklären?
Hirse in einer Holzschale

Kann ich Hirse mehrmals aufwärmen oder ist das gefährlich?

Kann ich Hirse vorkochen und sie mehrmals aufwärmen, wenn ich sie im Kühlschrank lagere? Oder ist dies ähnlich bedenklich wie das Aufwärmen von Reis?