Was bedeutet der Hinweis "Kann Spuren enthalten von .."?

Stand:
Welche Menge steckt hinter der Definition „Spur“?
Ab welcher Menge wird ein Inhaltsstoff in die Zutatenmenge aufgenommen und ab wann würde eine freiwillige Deklaration als Spur zutreffen?
Gibt es einen Schwellenwert ab wann man von einer Spur spricht?
Zu sehen ist die Zutatenliste einer Weizenvollkorntoast-Verpackung mit der Information "Kann Spuren von Soja, Milch und Sesam enthalten".
Off
Es gibt keine festgelegte Menge bzw. keinen Schwellenwert, ab dem von "Spuren" gesprochen wird. Der Unterschied zu einer Zutat besteht darin, dass eine Zutat bewusst zugegeben wird und Teil der Rezeptur ist, während es sich bei möglichen Spuren um einen unbeabsichtigten Eintrag in das Produkt handelt.
 
Bei einem Spurenhinweis handelt es sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers, die häufig aufgedruckt wird, wenn in dem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene enthalten. Damit schützt sich der Hersteller vor eventuellen Haftungsansprüchen. Beispielsweise können auch nach der Reinigung von Produktionsanlagen Spuren dieser Allergene zurückbleiben, die in kleiner Menge in das folgende Lebensmittel eingearbeitet werden könnten. Da es sich um eine freiwillige Angabe handelt, könnten auch ähnliche Produkte ohne den Aufdruck Spuren von Allergenen enthalten oder die Produkte mit einem Spurenhinweis völlig frei davon sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Jodierte Lebensmittel - Notwendig oder zu viel?

Ich habe im Internet ein Video gesehen, in dem gesagt wird, dass die jodierung von Lebensmittel zu hoch ist und wir daduch an Jod völlig überversorgt seien, was Krankheiten hervorufen könnte. Was ist da dran?

Eine aufgeschnittene Grapefruit

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet?

Warum werden Grapefruits als Fettverbrenner bezeichnet? Von welchem Fett ist dabei die Rede?
Pflanzliche Lebensmittel die Eisen liefern

wie kann ich meine Eisen aufnahme (ohne Fleisch) optimieren / berechnen

Wie kann ich die tatsächlich aufgenommene Menge an Eisen und anderen Nährstoffen aus Lebensmitteln berechnen? Ich nutze zwar die in Nährwerttabellen angegebenen Werte, weiß aber nicht, wie ich die Anwesenheit von Antinährstoffen berücksichtigen soll, die die Verfügbarkeit für den Körper hemmen.