Was bedeutet der Hinweis "Kann Spuren enthalten von .."?

Stand:
Welche Menge steckt hinter der Definition „Spur“?
Ab welcher Menge wird ein Inhaltsstoff in die Zutatenmenge aufgenommen und ab wann würde eine freiwillige Deklaration als Spur zutreffen?
Gibt es einen Schwellenwert ab wann man von einer Spur spricht?
Zu sehen ist die Zutatenliste einer Weizenvollkorntoast-Verpackung mit der Information "Kann Spuren von Soja, Milch und Sesam enthalten".
Off
Es gibt keine festgelegte Menge bzw. keinen Schwellenwert, ab dem von "Spuren" gesprochen wird. Der Unterschied zu einer Zutat besteht darin, dass eine Zutat bewusst zugegeben wird und Teil der Rezeptur ist, während es sich bei möglichen Spuren um einen unbeabsichtigten Eintrag in das Produkt handelt.
 
Bei einem Spurenhinweis handelt es sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers, die häufig aufgedruckt wird, wenn in dem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene enthalten. Damit schützt sich der Hersteller vor eventuellen Haftungsansprüchen. Beispielsweise können auch nach der Reinigung von Produktionsanlagen Spuren dieser Allergene zurückbleiben, die in kleiner Menge in das folgende Lebensmittel eingearbeitet werden könnten. Da es sich um eine freiwillige Angabe handelt, könnten auch ähnliche Produkte ohne den Aufdruck Spuren von Allergenen enthalten oder die Produkte mit einem Spurenhinweis völlig frei davon sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen