Viele Verbraucher:innen erwarten, dass vegetarische und vegane Ersatzprodukte eine gesündere Alternative zu den tierischen Lebensmitteln sind. Ein Marktcheck (pdf) der Verbraucherzentralen hat große Unterschiede ergeben:
-Ersatzprodukte für Wurst und Fleisch sind zwar durchschnittlich kalorienärmer und enthalten weniger gesättigte Fette als die Originalprodukte, dafür oft zu viel Salz.
-In einigen Ersatzprodukten wurden bis zu acht Zusatzstoffe gefunden – teilweise mehr als das zum Vergleich herangezogene Originalprodukt. Zusatzstoffe, von deren häufigem Verzehr abzuraten ist, finden sich sowohl im Ersatz- (z.B. E 425 Konjak) als auch im Originalprodukt (Nitritpökelsalz).
Vegetarische und vegane Ersatzprodukte bieten somit nicht zwangsläufig eine gesündere Alternative. Als Verbraucher:innen müssen wir daher genau hinschauen und jedes Produkt anhand der Zutatenliste bewerten. Grundsätzlich kann man sagen, je weniger Zusatzstoffe ein Produkt enthält, desto natürlicher ist es. Dennoch sind alle rund 320 EU-weit zugelassenen Zusatzstoffe auf gesundheitliche Unbedenklichkeit geprüft. Aber dies gilt immer nur für die einzelnen Stoffe. Man weiß nichts darüber, wie die Stoffe in Kombination wirken.
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