Hygiene in Bäckereien und Metzgereien

Stand:
Mich stört, dass in unserer Bäckerei die Backwaren ohne Handschuhe in die Tüte gesteckt werden. Anschließend wird zum Kassieren das Geld angefasst. Das erscheint mir sehr unhygienisch. Bei der Metzgerei ist das genauso. Gibt es keine Hygienevorschriften, die das Tragen von Handschuhen vorschreiben?
In einer Bäckerei hält eine Frau ein Teilchen mit einer Zange.
Off

Es gibt keine gesetzlichen Vorschriften zum Tragen von Einmalhandschuhen in Bäckereien, Metzgereien oder anderen Lebensmittelgeschäften. Das Tragen von Einmalhandschuhen für Verkaufspersonal bietet keinen hygienischen Vorteil im Vergleich zum Verzicht auf Handschuhe. Ohne Hygienemaßnahmen herrscht bereits nach wenigen Minuten auf Händen bzw. Handschuhen eine vergleichbare Keimbelastung. Daher schreibt der Gesetzgeber das Tragen solcher Handschuhe nicht verpflichtend vor.

Trotzdem ist die jeweilige Betriebsleitung für die Hygiene verantwortlich. Sie muss kritische Kontrollpunkte identifizieren und ein Konzept erstellen, mit dem gewährleistet wird, dass der Kunde hygienisch einwandfreie Lebensmittel erhält.

So sollte das Anfassen der Backwaren mit der bloßen Hand auf ein Minimum beschränkt werden. Geeignete Hilfsmittel sind Tüte oder Papier bzw. eine Zange oder ein großer Handschuh zum schnellen An- und Ausziehen. Regelmäßiges Händewaschen nach dem Kontakt mit Geld sollte eine Selbstverständlichkeit sein.

Wenn Sie beim Einkauf beobachten, dass eindeutig unhygienische Zustände in einer Bäckerei oder Metzgerei herrschen, können Sie dies der amtlichen Lebensmittelüberwachung melden. Diese Behörde ist befugt, den Handel zu kontrollieren und ggf. rechtliche Schritte einzuleiten. Zudem ist sie auf Beschwerden aus der Bevölkerung angewiesen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Hallo,

ist es akzeptabel, wenn sich eine Verkäuferin - hinter der Verkaufstheke - erst den Pferdeschwanz neu bindet und dann (ohne sich die Hände zu waschen) Backwaren mit bloßen Händen anfasst und verpackt? (Heute in der Backwarenabteilung eines Ladens erlebt.) Ich war zu perplex, um etwas zu sagen. 

Soll ich das ansprechen bzw. wie weiter vorgehen? 

VG und danke im Voraus! 

Anmerkung der Redaktion:

Unverpackte verzehrsfertige Lebensmittel wie Backwaren sollten so wenig wie möglich mit der bloßen Hand angefasst werden. Es ist bei der Handhabung dieser Waren generell auf eine sehr gute Hygiene zu achten. Backwaren können zum Beispiel gut mit Hilfsmitteln wie Papier, Tüte oder Zange herausgegriffen und verpackt werden. Darüber hinaus ist beim Umgang mit derartigen Lebensmitteln eine sorgsame und regelmäßige Reinigung der Hände und eine gute Personalhygiene das A und O.
Am besten wäre es, wenn Sie die Verkäuferin direkt ansprechen, wenn Sie das Gefühl eines nicht guten hygienischen Umgangs mit den Waren haben. Besteht der Verdacht auf generell unhygienische Zustände im Betrieb, die sich auch nach einem Ansprechen des Personals nicht bessern, kann die örtliche Lebensmittelüberwachung informiert werden. Die Behörde kann dann Kontrollen vor Ort durchführen.

 

Ich arbeite in einer Bäckerei. Ich nehme einen Handschuh für die Brote. Er wird jeden Tag gewechselt. Für die Teilchen und Brötchen haben wir Zangen. Auch die Hände werden öfters gewaschen. Eine Kollegin benutzt wiederum keine Handschuhe und auch öfters nicht die Zange. Wurde auch schon von Kunden darauf angesprochen.

Kommentar. Den Scheiss Handschuh

Fazit meiner Meinung nach. Dann ist sie Fehl am Platz

Anmerkung der Redaktion:

Kleingebäck sollte mit der Zange angefasst werden, wie wir es im Artikel beschrieben haben. Letztlich ist der Vorgesetzte für die Einhaltung der Hygienemaßnahmen verantwortlich.

In jeder Selbstbedienung Backladen im Supermarkt sind die Zangen immer benutzt, als würden sie nie gereinigt. Warum kontrolliert keiner, obwohl Beschwerden geschrieben wurden ändert sich nichts.

Anmerkung der Redaktion:

Wenden Sie sich gerne an die zuständige Lebensmittelüberwachung, wenn die Beschwerden im Geschäft keine Verbesserung gebracht haben.

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?