Geben Plastikverpackungen Stoffe an die Lebensmittel ab?

Stand:
Geben Plastikverpackungen Stoffe an die Lebensmittel ab, vor allem bei fetthaltigen, wie z.B. Käse?
Off

Lebensmittelverpackungen, nicht nur solche aus Plastik, können Stoffe an das Lebensmittel abgeben. Die Menge hängt unter anderem von Lagerdauer, -temperatur und auch dem Fett- und Säuregehalt des Lebensmittels ab. Allerdings muss der Übergang solcher Substanzen so gering sein, dass die menschliche Gesundheit damit nicht gefährdet wird. Dies ist gesetzlich geregelt.

Glasverpackungen gelten als besonders sicher. Um den Stoffaustausch so gering wie möglich zu halten, können Sie zum Beispiel an der Käsetheke ein lebensmittelechtes Gefäß mitnehmen. Oder packen Sie die Lebensmittel zu Hause in geeignete Gefäße aus Glas, Edelstahl oder Porzellan um. Achten Sie darauf, die Behälter vorher gründlich zu reinigen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.