Aquafaba ( Wasser von Hülsenfrüchten) aus der Dose oder Glas verwendbar?

Stand:
Darf man Kichererbssenwasser (aus Dose oder Glas) verwenden, z.B. für Mousse au chocolat?
Kichererbsen verstreut auf dunklem Untergrund
Off

Als Aquafaba bezeichnet man das leicht angedickte Kochwasser (nicht das Einweichwasser) von Hülsenfrüchten. In der veganen Küche wird es gerne als Eiweißersatz genutzt.

Oft wird in den Rezepten das Wasser aus Glas oder Dose von Kichererbsen verwendet. Das Wasser anderer Hülsenfrüchte eignet sich jedoch ebenso. 

Zu beachten ist, dass beispielsweise im Aquafaba aus Glas oder Dose noch Salz und Zucker zugesetzt sein kann. Auch die Möglichkeit, dass Bisphenol A aus der Dosenbeschichtung oder dem Schraubdeckel in das Wasser übergeht besteht. Bisphenol A ist ein Stoff der in zu hoher Konzentration, das Hormonsystem verändern kann.

Wenn sie sichergehen wollen dass sich nichts von obengenanntem in ihrem Auafaba befindet, stellen sie es am besten selbst her. Das ist recht einfach und Rezepte finden sich viele, z.B. im Internet.

 

 

 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?
Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?